ABOUT INOSEGAKUEN

ついて

園長のことば
学校法人いのせ学園
やしお幼稚園/サニーサイドインターナショナル・YASHIO幼稚園

園長 古本 裕一

自然の中で、人としての
基礎 土台 生きる力を育みます。

この度は本園のホームページを閲覧いただき、ありがとうございます。近年のグローバル化やAIの普及などにより、私たちを取り巻く社会環境は急速に変化しています。それに伴い、これからの子どもたちに求められる能力や資質も変化してきています。
しかし、まずは挨拶や感謝の気持ち、日本人としてのマナー等、今も昔もこれからも変わらず大切なものをしっかりと育んで参ります。
そして本園には、子どもたちが昆虫を捕まえたり、ロバに葉っぱをあげたり、木の実を拾ったり、落ち葉を集めたり、四季によって異なる表情を見せる自然の森があります。人格形成に最も重要な幼児期に、自然環境の中で『視覚』『聴覚』『嗅覚』『味覚』『触覚』の五感を刺激し、人としての基礎を土台を生きる力を育んで参ります。

いのせ学園の教育方針

教育目標

大自然を利用した戸外保育を主とし、心身共に健康で明るく自主的な子どもを育成し地域社会に貢献する。

重点事項

1.あいさつができる
2.はきものをそろえる
3.しせいをただす

「体力作り」を日常的に行います。
「基礎的な生活習慣の確立」を確実にします。
「個性尊重の保育」を実践します。

いのせ学園では、さまざまな「特色ある教育」に取り組んでいます。

NATURE

自然体験教育

自然の森、小川、畑

いのせ学園には自然がいっぱい。春夏秋冬でたくさんの顔を見せてくれます。しぜんの森でどろんこ遊びに鬼ごっこ。木の実をポケットに入れてお母さんにプレゼント、落ち葉でハロウィンの飾り付けやおふとんあそびなど、四季を通して自然体験教育をします。

新緑の中での鬼ごっこ。
ここちよい風が子どもたちを
包み込みます。

どんなに暑くても自然の森に入ればそこは天然クーラー。そして全身で自然を感じる川あそび。裸足って気持ちいいね!

木の実をあつめておままごと。
ステキなケーキができるかな?

落ち葉をあつめておふとんあそび。ふかふかで気持ちいいね!

また、園外保育では自然のおもしろさを肌で感じています。秋のおいもほりに向けては、年中生が春にいもの苗植えを行い、年少生・年長生はりんご狩りに出かけます。植物の成長、命の大切さを体験しています。

自立する教育

INDEPENDENCE

うわばき洗い、お当番活動

あいさつや給食当番、未就園児教室のお手伝い、そして運動会、一人一人が役割を持つことで責任を持って取り組んでいます。やり遂げた後の子どもたちは、みんな自信に満ちあふれ”キラキラ”と輝いています。

法人名 学校法人いのせ学園
園長 古本 裕一
●昭和52年 12月 新園舎(1期)完成
栃木県より学校法人立幼稚園として認可される